Samstag, 6. Juni 2015

Fliederblüten-Gelee

Double-Feature! Hier gibt's das Rezept für den Fliederblüten-Sirup
Auch wenn die duftenden Fliederblüten schon verblüht sind - dieses Rezept schmeckt auch noch nächstes Jahr! 


Diese Zutaten braucht ihr:
  • 60g Fliederblüten
  • 500 ml Wasser
  • 1/2 Zitrone
  • 250g Gelierzucker



 


  • Topf 
  • Sieb
  • Schüssel
  • Messer
  • Marmeladengläser

Die Zubereitung funktioniert so:

Wie schon beim Fliederblüten-Sirup solltet ihr die Fliederblüten von den Stängeln abzupfen. Am Flieder ist alles giftig, bis auf die Blüten. Also hier besonders sorgfältig arbeiten. Achtet auch darauf, Kleingetier vorher von den Blüten abzuschütteln. Ihr könnt weißen oder lilafarbenen Flieder verwenden. Je dunkler die Farbe, desto schöner wird die Farbe des Gelees nachher. 

Die halbe Zitrone in Scheiben schneiden und mit den Fliederblüten und Wasser in eine Schüssel geben. Für ca. 2 Tage in den Kühlschrank stellen. 
Durch ein Sieb abseihen und einen Topf gießen. Den Gelierzucker hinzu geben und 5 min. kochen. In sterile Gläser geben und auf den Kopf stellen. Ihr könnt Gläser für ca. 10 Minuten bei 120°C im Backrohr sterilisieren oder in einem großen Topf auskochen. 

Schmeckt super auf frischem Toast!





Habt ihr schon mal Rezepte mit Flieder probiert?



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